?

Log in

No account? Create an account
Сари стиля FISHTAIL - "рыбий хвост" - Почемучкина
Поучайте лучше ваших паучат

Йа индеанко
Дата: 2007-05-04 20:52
Тема: Сари стиля FISHTAIL - "рыбий хвост"
Доступ: Public
Настроение:productive
Тэги:индия, сари
49.34 КБ 50.14 КБ Эта схема драпировки сари "Рыбий хвост" была восстановлена Елизабет по старинным индийским картинам, относящимся к 16 веку нашей жры и ранее. Вдохновила же ее книга Шантал Буланжер "Saris: an illustrated Guide to the Indian Art of Draping", в которой описано множество современных и старинных типов драпировок, в том числе и фреска, послужившая Бет источником для создания схемы драпировки "рыбий хвост" (Fishtail).
Я привожу перевод ее странички с небольшими сокращениями.

Но сначала, комментарий автора:
"Please contact me (beth at pir dot net) if you want to reprint or reuse this page. I like to know that people find use in what I write, and I like to know where pictures of my face travel. Thanks!"

Самая главное - сари должно быть длиной не менее 5, метров. Большинство сари, которые продаюся сейчас в магазинах или через интернет имеют длину 5,5 метров, поэтому, если Вы купите обычное сари, оно вполне подойдет для этой драпировки. Для женщин с крупным телосложением лучше подойдет сари длиной 8 метров. Правда они реже встречаются, но такое сари можно заказать через интернет-магазин или попросить привезти из Индии друзей, которые туда отправляются. Длина сари может быть +-0,5 метра. Если длина будет меньше 5 метров и больше 8,5 метров - сари будет сложно драпировать.

1. Отмерьте ткань сари для начала драпировки fishtail
Для сари fishtail ("рыбий хвост") вам нужно отмерить нужную длину ткани, которая в итоге будет образовавать веерообразуню драпировку спереди. Отмерьте от края паллава (украшенного конца сари) длину, примерно равную расстоянию от вашей талии до пола. Если вы планируете много двигаться, танцевать или много ходить в сари, сделайте паллав покороче, чтобы не наступать на него.


2. Найдите центральную точку, от которой будет начинаться драпировка.
Это, на самом деле не будет середина ткани сари, но это будет середина куска ткани без части, отмеренной на веерообращзую драпировку. Это можно сделать, сложив сари вдоль и совместив неукрашенный конец сари с точкой, которую вы отмерили в шаге 1. Возьмите паллав в правую руку, а другой конец сари в левую, пропустив сари за спиной. Найденная центральная точка должна оказаться посередине спины.
33.59 КБ29.97 КБ43.88 КБ

3. Повяжите сари на талии
Возьмите оба краешка сари в руки, захватите верхнюю кромку так, чтобы хватило ткани завязать узел на талии. Туго завяжите края кромки сари, формируя имповизированный пояс. Можно использовать "квадратный" узел (который не развязывается) - это двойной узел со сменой направления концов. Важно, чтобы пояс не был слишком тесным и не доставлял неудобства, но он также не должен быть слабым, чтобы сари не соскользнуло. Этот пояс будет держать всю драпировку. Обычно сари немного оттягивает пояс и он размещается на бедрах.

4. Пропустите левую часть сари под левой ногой.
Возьмите в руку левый край сари (не паллав). Пропустите его между ногами спереди назад. Оберните край сари вокруг ноги и выведите его вперед. Таким образом у вас получится как бы "штанина" вокруг левой ноги.
36.34 КБ32.01 КБ47.31 КБ

5. Заложите конец сари в складки.
Заложите тот край сари, который вы только что обернули вокруг левой ноги, в складки по попречному краю сари. Будет удобнее, если вы будете держать ткань левой рукой и закладывать складки правой рукой, зажимая их между мизинцем и большим пальцем и между средним и указательным пальцем, подравнивая после закладывания каждой следующей складки. Складки будут смотреться лучше, если они будут все однаковой глубины примерно равной 10-12 см.

6. Заправьте складки за пояс.
Заправьте край сари, заложенный в складки, за пояс. Вы можете регулировать длину штанины, чтобы сделать ее более узкой или более широкой. Сари должно достаточно плотно охватывать ногу, но не должно жать в икрах или формировать мешковатый силуэт на бедрах. Если сари будет слишком туго обернуто, оно будет тянуть при ходьбе. Если оно будет обернуто слишком свободно, вы можете запнуться за край "штанины". Если сари из толстого или жесткого материала, может понадобиться час или больше, чтобы задрапировать сари в первый раз.
29.97 КБ33.34 КБ45.64 КБ

7. Заправьте верхнюю кромку сари за пояс слева.
Заправьте верхнюю кромку левой части сари, образующей "штанину" за пояс вокруг левого бока. Будет достаточно, если вы заправите 7-8 см. Заправляйте кромку по направлению от левого бока к середине спины. Если заправить слишком много ткани. сари будет мешать при ходьбе.

8. Оберните правый край сари вокруг правой ноги
Оберните правую часть сари вокруг правой ноги также, как вы драпировали левую ногу - спереди назад между ногами, и далее вокруг правого бока.

9. Заложите в складки правый край (паллав)
Заложите в складки правую часть ткани (паллав), также как вы это проделали с левой частью. После того как вы заложили в складки поперечный край сари, продолжите эти складки по длине паллава до точки, отмеченной для веерообразной драпировки в шаге 1, соберите складки и возьмите их в правую руку. Вы можете изменить длину веера, если это необходимо.
33.25 КБ36.27 КБ36.90 КБ



10. Сложите и заправьте складки за пояс
Заправьте получившиеся складки за пояс, выпустив заложенные складки спереди. "Рыбий хвост" должен свободно свисать спереди. Выровняйте длину так, чтобы веер не волочился по земле, заправив излишки ткани за пояс. Подгоните длину правой "штанины" так, чтобы вам было удобно, заправьте верхнюю кромку с правой стороны за пояс от правого бока к середине спины.
Теперь сари "рыбий хвост" готово. Концы верхних кромок сари, которые были заправлены за пояс должны встретиться посередине спины, образуя два слоя ткани поверх ткани, обернутой вокруг ягодиц.
36.90 КБ55.85 КБ

З.Ы. На заметку - посещение туалета :)

Последняя вещь, которой нельзя научиться, исследуя драпировки .... посещение дамской комнаты в сари. Это можно сделать, не снимая сари, если вы не носите под сари нижнее белье. Поскольку у меня нет сведений, было ли в древней Индии нижнее белье, а также т.к. снимать сари при каждом посещении "кабинета" было бы очень неудобно, - я думаю эта техника вполне могла применяться...
Сначала перекиньте "рыбий хвост" (веерообразную драпировку впереди) через плечо, чтобы она не упала на пол. Чтобы воспользоваться унитазом, раздвиньте два слоя ткани, образованные кромкой сзади, а затем потяните нижний слой ткани сзади вверх.
После посещения дамской комнаты чтобы вернуть сари "на задней части" в первоначальное положение... просто потрясите этой самой задней частью :)
59.39 КБ

На картинах одетыми в это сари обычно изображаются князья, придворные, тацоры или ученые; - крестьяне и рабочие люди вряд ли носили такой тип сари с длинной красивой драпировкой, так как , скорее всего, она мешала при работе.
Драпировка сари это очень индивидуальный процесс. Так так вы подгоняете по размеру и фигуре прямоугольный кусок ткани, каждый раз и для каждого человека сари получаются разными.
В итоге вы получаете одежду, которая идеально сидит на вас, вам никогда не понадобится ушивать или расставлять его, так как вы подгоняете сари по фигуре в процессе его одевания. Чтобы сари сидело удобно, равномерно облегало обе ноги и выглядело идеально, вам нужно потренироваться одевать его и носить в течение некоторого времени. Это вдвойне относится к репетициям танца или любой другой активной физческой деятельности. Я очень рекомендую попробовать одеть сари и походить в нем несколько дней дома, прежде чем выходить в нем на публику.
Для танцовщиц индийского танца особенно важно хотя бы раз перед выступлением провести репетицию в костюмах, желательно в полном облачении, т.к. ювелирные украшения, используемые в костюме для индийского танца, прическа и грим тоже влияют на движения.


Источник: http://www.pir.net/~beth/Saris/Fishtail/Fishtail.html © Bethlakshmi

© lakshmi_amman Фото ее же...
Записочка | 2 Записочек | | Ссылочка






Йа индеанко
Юзер: kavita_piter
Дата: 2012-05-28 18:08 (UTC)
Тема: Re: Все отлично сделано!
ни копейки кроме оплаты трафика
Ответить ответившему | Наверх | Дерево | Ссылочка



browse
Мой журнальчик
Ссылки
December 2012
Пуля
Оглавление страницы